鯛の頭再び。
年末の忘年会ロード中なので、辟易しているかもしれませんが、
しかし、鯛の頭は美味いので先日作った兜煮について書いてみます。
基本的に料理は目分量で適当につくるもんだと思ってますんで
レシピに正確な量は書けません。
というよりも、料理作る段になって、んな正確な計量ができるかってーの!(笑)
今回の材料はこんな感じです。
・鯛の頭
写真のように安売りになってるとなお良し。お店によって量はまちまち。
今回は180円で購入。酷いときはワンコインで買えます。
・豆腐
豆腐入れると美味いです。量は適当に。今回は一丁ぶちこんであります。
・しいたけ
しいたけ入れると美味いです。量は適当に。今回は一パック。
・みつば
別になんでもいいんですが、葉ものをいれると美味いのです。
今回は三つ葉を一掴み。
・白だし
味付けに使うのは、めんつゆが一番手軽ですが、これだと甘辛煮しかできません。
ちょっと趣向を変えたい場合は、最近見かける「白だし」を使うといいでしょう。
量は味見しながら適当なところでストップ。
・塩
味を引き締めます。もちろん味見をしながら。
・酒
頭の臭みを抜く為のもので量はケチらない方がいいです。
料理酒でかまわないんですが、塩分の入ってないものにしましょう。
2.クッキングペーパーを鯛の上に掛ける
3.2の上からお湯を掛けまわす
→臭み抜きの意味もありますが、こうするとウロコがとりやすくなるのです。
4.身に残ってる内蔵やらなにやらを水の中で取り除き、ウロコを落とす。
→鯛のウロコはやたら飛び散りますので、シンクのなかでやるといいでしょう
お店によっては腹の幕を取ってないので、その場合はここで取り除きます。
まぁそのままでも食えないわけじゃないです。
6.炊き合わせる材料で火の通りにくい物を入れておく。
→ゴボウなんかも美味いんですが、この段階で。
7.いきなり味をつける
→気に入った味になるまで思う存分調整してください。
少し薄めにするといいです。めんつゆがお気楽でよいかなぁ。
今回は白だしで濃い目のお吸い物風にしてみました。
8.煮る(笑)
→弱火で気長にどうぞ。
後は鍋が勝手にやってくれますが、ころあいを見計らって炊き合わせを投入してください。
いたって簡単なんですが、頭だけ売れ残るのが不憫でならないので
皆さんも作ってみてください。
鯛の頭は驚くほど実が詰まってますよ!